Je trie les déchets de cuisine

Une fois triés, nos déchets alimentaires sont transformés en compost ou en énergie (chauffage, électricité).

Ce serait dommage qu’il finissent à la poubelle, pas vrai?

Main qui trie une épluchure, un déchet de cuisine
Femme qui trie des déchets de cuisine

Que jeter dans le bac à compost ?

Restes de repas crus

On peut en général jeter les déchets crus au compost sans problème :

Restes de repas crus

contribue.ch_Epluchures

Épluchures de fruits et de légumes

contribue.ch_Coquilles-oeufs

Coquilles (œufs, noix, etc)

Marc_cafe

Marc de café

Quignon_pain

Pain rassis

Restes de repas cuits

Tout dépend de la commune où vous habitez. Le premier réflexe est donc de consulter les informations fournies par votre commune.

contribue.ch_Restes-pizza
Riz

Déchets verts

Les déchets verts peuvent être amenés à la déchèterie ou dans des conteneurs prévus à cet effet.

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Tonte

contribue_Feuilles-mortes

Branchages, feuilles

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Paille, sciure

Ne doit PAS être jeté avec le compost

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Litières pour animaux: à la poubelle

contribue.ch_Couches

Couches-culottes (même biodégradables)

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Bouchons de liège: à la poubelle

contribue_huile-vegetale

Restes d'huile végétale: à la déchèterie

Questions fréquentes sur le tri des déchets de cuisine

En Suisse, ce sont les communes qui gèrent la collecte et le traitement des déchets organiques.

Si les déchets sont acheminés vers un centre de méthanisation pour faire du biogaz, les déchets crus et les déchets cuits pourront être collectés ensemble.

Si la matière est plutôt transformée en compost, les aliments cuits ne sont pas autorisés, car ils empêchent l’oxygénation du compost.

Pour connaître le type de déchets acceptés chez vous, nous vous invitons à consulter les informations fournies par votre commune.

Sacs compostables, biodégradables, recyclés: pas évident de se retrouver dans la jungle des différents sacs qu’on trouve dans les commerces. En réalité, seuls les sacs certifiés COMPOSTABLES garantissent qu’ils pourront être compostés sans laisser de résidus dans notre environnement. Pour les repérer, fiez-vous à un de ces logos qui doit absolument apparaître sur le sac:

Attention au piège ! Il faut éviter les sacs dits « biodégradables » qui ne sont pas toujours compostables, car certains contiennent du plastique.

Dans certaines communes, vous pouvez aussi tout à fait jeter vos déchets de cuisine en vrac dans le container à compost.

Que deviennent nos déchets de cuisine ?

Une main épand du compost près d'une plante APRES
Déchets de cuisine AVANT

Le compostage, un retour à la terre

Arrivés au centre de compostage, les déchets sont broyés. La matière est stockée en tas qui sont régulièrement aérés. Après une période de fermentation de plusieurs mois, le tout devient du compost!

Utilisé dans l’agriculture, cet engrais permet d’enrichir la terre et faire pousser nos légumes de manière naturelle.

Découvrez le processus en vidéo ci-dessous!

Le biogaz, une énergie 100% renouvelable

Les déchets de cuisine sont mis à fermenter dans de grands réservoirs appelés digesteurs. Des bactéries transforment la matière organique en biogaz. Ce dernier sera utilisé ensuite sous trois formes :

    • Il peut être brûlé afin de produire du chauffage et de l’électricité;
    • Il peut être injecté dans le réseau de gaz naturel;
    • Il peut être transformé en carburant pour les véhicules.
La production de biogaz fournit aussi une autre matière, le digestat, qui est transformé en compost pour l’agriculture.

Pour mieux comprendre...

Que deviennent nos épluchures après le tri?
Comment nos épluchures deviennent de l'énergie renouvelable?
Liens utiles

Pour aller plus loin

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